cava

日々のご飯...おしゃれなものは作れません

今日は夕飯のお米を4合炊いたら、足りなかった。やはり5合炊かないとダメだ。

 

私も主人も日本酒を飲まない。

せっかく頂いた獺祭のありがたみを感じることができないので、最高級の日本酒を料理に使わせて頂き、贅沢な気分を味わう。

 

f:id:hummingbird641086231:20160905190911j:image

 

夕飯は豚ロースをみりん、酒、白味噌で下準備し、玉ねぎ、ピーマン、パプリカと一緒に土鍋で蒸焼きし、最後に砂糖と薄口醤油で味を調えた。

うーむ、ごはんに合う。

 

f:id:hummingbird641086231:20160905191135j:image

夕方スーパーに行ったら鰹のタタキが安かったので、薬味、ポン酢、胡麻油で和えた。胡麻油は余計かもしれないが、魚の匂いに敏感な主人のために胡麻油をひとかけ。

 

f:id:hummingbird641086231:20160905191332j:image

 

鶏団子スープには里芋、白菜、ねぎ、にんにく、厚揚げを入れた。

にんにくはがん予防に良いと今日のニュースで見た。

 

男子にはおかずが足りなかったようだ。まぁ仕方ない。そんな日もある...